Mengenangaben:

4 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 20min
Koch – & Backzeit: 30min
Gesamtzeit: 50min

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

Zutatenliste:

4 medium Eier

1 spritzer zitrone zum abschmecken

200ml süßen Weißwein

100ml Reißessig

200ml Martini Bianco (Noilly Prat)

200g Butter

2 EL Shiro Miso

10-15 schwarze Pfefferkörner

1 mittelgroße Schalotte

1-2 prisen Cayennepfeffer

Salz zum abschmecken

Anleitung:

  1. Schalotten schälen und klein hacken sowie den Pfeffer mit einem Mörser zerstoßen. Zusammen mit Wein, Martini und Reißessig in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 100 ml reduzieren lassen.

2. Währenddessen die Butter auf geringer Temperatur klären (nicht kochen). Anschließend die festen Bestandteile der Butter abschöpfen.

3. Reduktion sieben und abkühlen lassen.

4. Eier voneinander trennen und das Eigelb zur Reduktion geben. Bei geringer Hitze stetig rühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.

5. Die Creme von der Herdplatte nehmen, Cayennepfeffer hinzufügen und die geklärte Butter langsam einrühren.

6. 2 EL der Creme in einer extra Schale mit der Miso Paste verrühren. Anschließend wieder in den Topf zurückgeben.

7. Mit Zitrone und Salz abschmecken.

Inspiriert bei Thoru Nakamura