Mengenangaben:

8 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 25min
Koch – & Backzeit: 2h
Gesamtzeit: 2h 25min

Schwierigkeitsgrad:

Mittel

Zutatenliste:

450g Doppelrahm Frischkäse

55g Butter

200g Sahne 

9 Eier 

120g Zucker 

2 pck. Vanillezucker 

2 EL Zitronensaft

Abrieb einer halben Zitrone 

Abrieb einer halben Orange 

90g Mehl 

1 Prise Salz

Anleitung:

1. Boden einer 26er Springform mit Backpapier bedecken und mit Backpapierrand versehen, der doppelt so hoch ist, wie der eigentliche Springformrand.

2.  Etwas tieferes Backblech auf die unterste Schiene in den Backofen schieben. Auf das Backblech eine flache, umgedrehte Auflaufform stellen, auf der die Springform genug Platz hat. Das Backblech mit Wasser füllen und den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3.  Eier trennen. Dann das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz und 60g Zucker steif schlagen.

4. In einer anderen Schüssel den Frischkäse zusammen mit Eigelben, dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft, Zitronen und Orangenzeste dazugeben und 5 Min. mit einem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine cremig rühren.

5. Butter schmelzen und langsam zur Frischkäsemischung dazugeben. Dann Mehl und ungeschlagene Sahne unterrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß in 3 Etappen ganz vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigspatel unterheben, bis keine Klümpchen vom Eiweiß mehr zu sehen sind. 

6.  Teig in die vorbereitete Springform füllen.

7. Die Springform auf die umgedrehte Auflaufform stellen und 60min backen. Nach 60 Minuten die Temperatur auf 140 °C stellen und den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Danach den Backofen ausschalten und den Kuchen für weitere 30 Minuten im noch warmen Ofen stehen lassen.