Mengenangaben:
8 Portionen
Zubereitungszeit:
Arbeitszeit: 30min
Koch – & Backzeit: 5min
Gesamtzeit: 35min
Schwierigkeitsgrad:
Leicht
Zutatenliste:
250g Vollkornmehl
30ml neutrales Öl
100g Ghee oder Butterschmalz
ca. 130ml Wasser
Salz
Eventuell Schwarzkümmel und Koriandersaat
Anleitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben, Öl, Salz und ca. 130ml lauwarmes Wasser hinzugeben. Anschließend alles zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen. Ein Küchentuch über die Schüssel geben und für 30min ruhen lassen.
2. Anschließend können aus dem Teig 8 kleine Bälle geformt werden. Nach und nach können die Teigbälle ausrollen – ein Ball sollte zu einem ca. 20cm großen Kreis ausgerollt werden. Nun bestreichen wir den Teig mit etwas flüssig gemachten Ghee. Die Seiten vom Teig zur Mitte klappen und die obere und untere Hälfte zur Mitte klappen, sodass ein Quadrat entsteht.
3. Das Quadrat wird anschließend nochmal ausgerollt. Jetzt wird das Ganze in einer heiße Pfanne ausgebacken, bis es von beiden Seiten Farbe bekommt.
4. Anschließend kann der Teig nochmal mit etwas Ghee bestrichen werden. Als Topping kann man die Paratha mit Schwarzkümmel und Koriandersaat nehmen.
5. Paratha schmeckt wunderbar zu indischem Curry, Jogurt Dip oder Sonstigem 🙂